Как ухаживать за жемчугом. Советы по уходу за жемчугом.

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Жемчуг по своей природе камень органический. Он куда мягче рубинов, аметистов и топазов. У жемчужин есть четыре основных врага: высокая температура, высокая влажность, загрязненный воздух и яркий свет. Удивительно, но даже сухая кожа или жара может негативно повлиять на жемчуг. На улице для жемчужин нет ничего опаснее промышленных выбросов, так называемых «кислотных» дождей. Пары способны растворять радужную оболочку камня, в результате чего он может попросту «растаять».

Непредсказуемо могут повлиять и любые химические вещества, в том числе лечебные мази и косметика. Поэтому одевать украшения из жемчуга лучше минут через десять после того, как кремы полностью впитаются. Чтобы защитить жемчуг от потери блеска и царапин, нужно изолировать его от контакта с домашней пылью и хранить его в мягких шкатулках отдельно от других украшений. Вреден для жемчужин табачный дым и всевозможнейшие аэрозоли. Чтобы жемчужные украшения радовали вас подольше, почаще их носите. Все дело в том, что пот, выделяемый нашей кожей имеет слабокислую ракцию, положительно влияющую на жемчуг. То есть таким образом мы его сами увлажняем, замедляя процесс обезвоживания. И жемчуг дольше сохраняет блеск.

Ювелиры, как правило, «оживляют» жемчужины с помощью слабого раствора соляной кислоты или уксуса. Можно промыть их в теплой мыльной воде, ополоснув затем просто чистой водой. Можно, конечно, воспользоватсья народным методом и почистить жемчуг картофельным крахмалом. Бусы из натурального жемчуга каждый год-два лучше всего перенанизывать. Рекомендуется связывать узелки на нитке между жемчужинами так, чтобы они не соприкасались между собой. На Руси издавна «большой» жемчуг пересыпали солью и ложили в чистый холщовый мешок и полоскали до тех пор, пока соль полностью не растворялась. После этого жемчуг тщательно просушивался. Кроме того, жемчужные украшения рекомендуется время от времени протирать увлажненной тканью, предварительно капнув на нее оливкового масла.

Как и любым драгоценностям, жемчугу не слишком полезны жесткие ткани, поэтому протирать его лучше мягкой тряпкой. Жемчуг иногда называют «слезами тоски», потому что якобы когда умирает его хозяин он темнеет и рассыпается. А еще он портится в руках человека недостойного. Простые меры предосторожности и правильный уход помогут вашим жемчужным украшениям дальше сохранить свой первоначальный вид.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас