Sign in to follow this  
Followers 0

История кроссворда

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Самым ранним образцом кроссворда признается 25-буквенный акростих римского происхождения, найденный на стене в Сайренсестере (Англия) в 1868 году. Но это был лишь случайный эпизод в истории. Право называться родиной кроссвордов оспаривают сразу три страны: Англия, США и ЮАР. Англичане считают изобретателем кроссвордов Майкла Девиса, часто печатавшего их в лондонской газете "Таймс". В Америке первый кроссворд был опубликован в газете "Нью-Йорк уорлд" 21 декабря 1913 года журналистом Артуром Уинном. Читателям эксперимент понравился, и его словесные головоломки стали печатать в разных изданиях. Первые создатели кроссвордов не могли и предположить, какую популярность во всем мире в скором времени приобретет их изобретение.

В Южно-Африканской Республике первый кроссворд был составлен... в тюрьме. Житель Кейптауна Вилли Орвилл, став виновником автокатастрофы, угодил на три года за решетку. Чтобы скоротать время в камере, он додумался вписывать буквы в ряды квадратных каменных плит, которыми был вымощен пол. Затем он перенес слова на бумагу, дал каждому из них загадочное определение и то, что получилось, отправил в местную газету. Читатели завалили редакцию просьбами продолжить необычную игру. Неизвестно, выпустили ли изобретателя на свободу раньше срока, но когда он покинул тюрьму, на его счете в банке накопилась солидная сумма гонорара...

Европу кроссвордная эпидемия настигла в 20-е годы. С тех пор большинство газет и журналов регулярно публикуют кроссворды, причем некоторые издания — ежедневно. В нашей стране первый кроссворд появился 18 августа 1925 года в Ленинграде, в "Новой вечерней газете". А в мае 1929-го столичный журнал "Огонек" завел специальную рубрику и начал публиковать кроссворды в каждом номере. Эта традиция продолжается уже 70 лет!

В 1924 году в США вышел первый сборник кроссвордов, и с тех пор этот литературный жанр занимает одно из первых мест. По всему миру, и у нас тоже, выпускаются пособия по составлению и разгадыванию кроссвордов, разнообразные словари и справочники для кроссвордистов. Подобные сборники выходят чуть ли не каждую неделю.

При составлении кроссвордов установлено немало забавных рекордов. Так, итальянец Далмас нарисовал кроссворд, в котором насчитывается 52 тысячи клеточек. Его размеры 2,6х2 метра, общая площадь более 5 квадратных метров, из 12 тысяч слов самое длинное содержит 21 букву. У шедевра, созданного французами Луизе и Брути, 50 тысяч квадратов, образующих гигантскую геометрическую фигуру, и 18 тысяч слов. Кроссворд Букаэрта, над которым тот работал в течение четырех лет, состоит из 25 283 слов и заполняет ленту длиною 12 метров. И наконец, самый большой кроссворд был составлен канадцем Робером Тюрко в 1982 году, в нем в общей сложности 82 951 квадратов и 25 614 слов. Интересно, нашлись ли смельчаки, которые бы взялись за разгадку этих кроссвордов-монстров?

По количеству составленных кроссвордов лидирует англичанин Роджер Сквайрз, который, придумывает и публикует каждую неделю в среднем 42 кроссворда (без помощников — людей и компьютеров). К настоящему времени общее число его произведений перевалило за 50 тысяч.

Самый гигантский кроссворд составил Звонко Янан. Сорок тысяч клеток и 8 469 слов.

Более шести месяцев понадобилось жителю города Тулузы, чтобы составить самый большой в мире кроссворд. Он состоит из 54 тысяч клеток и включает 12 200 слов.

Самый большой кроссворд в мире составил в течении семи месяцев учитель из ФРГ. Этот кроссворд-гигант состоит из 44 115 клеток и 16 435 слов.

Французы Жанне Луизе и Ги Брути составили кроссворд на листе бумаги длинной в пять и шириной в три метра. 18 тысяч слов и 50 тысяч клеток.

Самый большой кроссворд мира, который был опубликован, составил Роберт Тюрко из Квебека. 82 951 клетка и 25 614 слов.

На сегодня первое место среди составителей кроссвордов занимает Роже Боукарт из бельгийского города Брюгге. Свое 65-летие он отметил тем, что предложил для книги рекордов Гиннесса самый большой в мире кроссворд — длиной 31 метр и шириной 53 сантиметра, который содержал 50 400 слов. вопросы заняли 2734 страницы. Автор составлял свое творение почти четыре года.

Минимальное время на решение кроссворда из газеты "Таймс" — 3 минуты 45 секунд — затратил в ходе соревнования, организованного радиопрограммой Би-би-си "Сегодня", 43-летний англичанин Ройн Дин в декабре 1970 года.

В мае 1966 г. лондонская газета "Таймс" получила письмо от Женщины с острова Фиджи, сообщившей, что ей только что удалось решить Кроссворд 673 в выпуске газеты от 4 апреля 1932 г. Таким образом, максимально затраченное время на разгадку кроссворда составляет 34 года.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0