Кипарис комнатный - выращивание, уход

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Кипарис комнатный

Звание комнатного кипариса заслужил вид Cupressus macrocarpa – кипарис крупноплодный. Его естественная среда обитания – Калифорния (США). Этот вид намного компактнее своих собратьев – в домашних условиях он достигает всего 1,5 м.

Не путайте кипарис (Cupressus) и кипарисовик (Chamaecyparis). Хотя оба рода из одного семейства Кипарисовых, но у них имеются существенные различия.

Например, у кипариса шишки крупнее и ветки не такие плоские. Кроме того, в шишках кипариса больше семян – по несколько на каждой чешуйке, а у кипарисовика на каждой чешуе только по 2 семечка.

У молодых крупноплодных кипарисов крона колоновидная, с возрастом переходящая в раскидистую. Хвоя – густая, мягкая, с запахом лимона.

Цвет хвои у природного цветка – тёмно-зелёный, у культурных сортов – более светлый – желтовато-зелёный или золотистый, как у сорта Goldcrest.

В качестве комнатных растений рекомендуется выращивать именно культурные сорта кипариса крупноплодного – они более адаптированы к условиям квартир.

Кипарис комнатный. Уход

Как и любое хвойное растение, кипарис комнатный не выносит сухого воздуха. Поэтому первое, и самое важное, правило в уходе за кипарисом – это обеспечить ему высокую влажность воздуха за счёт частого опрыскивания, особенно в период отопительного сезона.

Если у вас нет возможности создать кипарису прохладные условия для зимовки (8-10ºС), то опрыскивание потребуется не менее двух раз в день. Летом, в очень жаркую погоду (свыше 30ºС), тоже может появиться необходимость частого опрыскивания.

С весны до осени домашнему кипарису нужен обильный полив. Только следите, чтобы не было переизбытка влаги. Он так же губителен для хвойных, как и пересушка почвы.

Частота полива зимой также зависит от температуры. Например, при 8ºС желательно поливать раз в 10 дней, при 12-14ºС – каждые 5-7 дней. А если температура ещё выше, то частоту полива можно увеличить.

Летний отдых и освещение

Свежий воздух полезен для любых растений, а для хвойных - тем более. Поэтому с весны и до ранней осени кипарис предпочтительно держать на открытом воздухе, но притеняя его от солнца. Для него это будет своего рода курортный отдых, за время которого он окрепнет и наберётся сил для следующей зимовки.

А зимой кипарис может стоять не только на северных окнах, но и на южных. Так как солнце зимой не так сильно греет, а освещение с южной стороны намного эффективнее.

Подкормка

Так как кипарис – это не обычное комнатное растение, и размер его может превысить ожидаемую вами величину, то подкормками не следует слишком увлекаться.

Достаточно будет одной подкормки в месяц универсальным жидким минеральным удобрением. И то, доза должна быть в 2 раза меньше рекомендуемой на упаковке. Подкормка после пересадки рекомендуется только через месяц.

Размножение и пересадка

Размножается кипарис семенами (весной) и одревесневшими черенками (весной и летом). Для размножения семенами нужно выбрать ту шишку, которая ещё зелёная внутри, но уже начала раскрываться. В одной шишке около 30 семян коричневого цвета.

Для большей уверенности (что взойдёт) можно посадить все семена. Из них обычно прорастает ¼ часть.

Пока семена не проклюнутся (2-3 недели), земля должна быть постоянно влажной. А когда появятся ростки, поливать лучше при подсохшем верхнем слое земли. Ящик с сеянцами должен стоять в светлом месте.

Примерно через месяц ростки можно пересадить в отдельные горшки. Но пересаживая, не заглубляйте корневую шейку, иначе растение может погибнуть. Корневая шейка – это своеобразная граница на стволике, которая делит растение на надземную и подземную части.

Пересадку с полной заменой земли проводят только в крайних случаях. Чаще (каждые 2 года) применяется перевалка с частичной заменой земли – той, которая сама отделяется от корней.

Рекомендуемый состав почвы: по одной части песка, торфяной и дерновой земли, и 2 части листовой земли.

Для хвойных обязателен хороший дренаж. Желательно, чтобы на дне горшка было несколько дренажных отверстий. А дренажный слой должен быть достаточно толстым, с примесью древесного угля.

Вредители

Появление между веточками комнатного кипариса паутины означает, что он подвергся нападению паутинного клеща. Такое может случиться при излишне сухом воздухе. Для уничтожения клеща растение следует обработать системным инсектицидом.

Ещё одним нежелательным гостем может стать щитовка. Против неё можно применить опрыскивание следующей смесью: спирт, разведённый с водой (1:5).

В принципе, домашний кипарис – не такое уж прихотливое растение, если не считать потребности в высокой влажности воздуха. И он вполне может стать комнатным любимцем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас