Sign in to follow this  
Followers 0

Как выбрать хорошее оливковое масло

Rate this topic:

2 posts in this topic

Posted · Report post

"Оливковый сок", "святое масло", "золото Португалии" - так называют оливковое масло в Португалии, в стране, которая с XIII века является экспортером этого ценнейшего продукта.

Очень многие в личном общении задают мне вопрос:

- Как выбрать настоящее оливковое масло, как не купить подделку?

Поэтому я и решила поделиться с Вами моими знаниями

Первое, на что необходимо обратить внимание - это страна производитель. Естественно, это должна быть страна, в которой растут оливковые деревья: Италия, Испания, Греция, Португалия и не в коем случае, например, Россия или Украина.

И еще, именно ПРОИЗВОДИТЕЛЬ.

На этикетке должно быть написано ПРОИЗВЕДЕНО, а не БУТИЛИРОВАНО.

Почему? Потому что срок годности оливкового масла 12 месяцев. Производитель получил масло и сразу разлил в бутылки, а перекупщик еще не один раз будет подвергать его воздействию света и воздуха, тем самым ухудшая качество продукта. Теперь прикиньте сколько времени пройдет с момента производства, до бутилирования, если произвели в Испании, а бутилировали в Москве... А на этикетке Вам покажут дату не производства, а бутилирования. Улавливаете разницу?

Второе, обратите внимание на цену: цена оливкового масла должна быть раза в три выше, чем цена на подсолнечное масло. Такая цена здесь, в стране, где растут оливковые деревья, поэтому в России она никак не может быть ниже.

Третье, посмотрите цвет. Он должен быть зеленоватый, а не желтый. Чем ярче выражен зеленый цвет, тем оливковое масло будет ароматнее и с более выраженным оливковым вкусом.

Четвертое, прочтите состав. Если присутствует слово MIX - что значит смесь... оливкового масла в этой смеси будет чайная ложка на ведро...

Пятое. Есть масло VIRGEM и EXTRA VIRGEM. Второе более высокого качества и, конечно, будет гораздо дороже.

И еще - кислотность. Для салатов лучше купить масло 0,7% - 1%, для лекарства 0,2%-0,4%. Для того, чтобы использовать для жарки подойдет 1% и выше. Помните: чем ниже процент кислотности, тем выше цена.

Покупайте масло в небольших бутылках, храните в темном прохладном месте.

Купили оливковое масло, принесли домой, но...

еще мучают сомнения.

Поставьте бутылку в холодильник. Если это настоящее оливковое масло через двое-трое суток оно загустеет, закристаллизуется. Станет похожим на засахаренный мед или топленое сливочное масло. Если этого не произошло - вы купили подделку.

Поэтому купите первый раз наименьшую бутылочку, убедитесь, что это то, что вы искали. Найдите поставщика, производителя качественной продукции и потом уже берите бутылку большего размера, но у того же поставщика и производителя.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Оливковое масло. Лечебное действие на организм.

Продолжительность жизни населения стран Средиземноморья значительно превышает среднеевропейскую продолжительность жизни. Уровень смертности соответственно значительно ниже. В чем же секрет?

"Жидкое золото", "святое масло", "оливковый сок"... такими эпитетами сопровождают оливковое масло - замечательный натуральный продукт. В чем же его преимущества перед другими маслами? Какое действие оказывает на организм эта маслянистая желтовато-зеленоватая, со специфическим привкусом и запахом, жидкость?

Начнем с того, что для россиянина оливковое масло - это диковинка. Большая часть населения России никогда не пробовала это чудо-масло. А в странах Средиземноморья и Пиренейского полуострова оливковое масло - это обычный продукт, повседневный, как в России подсолнечное масло. Им заправляют салаты и супы, на нем жарят, его просто намазывают на хлеб, им во время еды поливают вареную рыбу... А в качестве закуски на столе всегда есть соленые оливки.

Оливковое масло содержит витамины Е, К, В, С, Д, а также провитамин А.

Отсюда делаем вывод - масло оливковое является источником антиоксидантов, то есть способствует замедлению процессов старения, предупреждает появление раковых клеток. Укрепляет кости и стенки сосудов, предупреждая их ломкость. Является противовоспалительным средством и обладает ранозаживляющим действием, так как в оливковом масле есть вещества, которые соответствуют ибупрофену, входящему в состав всех противовоспалительных средств.

Оливковое масло почти полностью состоит из мононенасыщенных жиров, способствующих повышению уровня "хорошего" холестерина (HDL) и снижению уровня "плохого" (LDL). Тем самым, употребляя в пищу это чудо-масло, мы не только не насыщаем организм вредными веществами, но и очищаем кровеносные сосуды, в том числе и коронарные, т.е сосуды, питающие сердечную мышцу, от уже существующих бляшек.

Исследования последних лет выявили также и иммуномоделирующее действие этого удивительного натурального продукта.

Не лишним будет отметить, что жиры оливкового масла схожи с жирами материнского молока.

А в листьях оливкового дерева есть олеуропеин, который снижает артериальное давление.

Как сами оливки, так и оливковое масло предупреждают появление язвы в желудке, снижают кислотность желудочного сока, в то же время стимулируют выделение желчи, что способствует здоровому функционированию желчного пузыря, улучшает работу желчевыводящих путей и предупреждает образование камней в желчном пузыре.

Оливковое масло обладает мягким слабительным действием, что положительно влияет на процессы пищеварения.

А еще в оливковом масле обнаружены вещества, способствующие профилактике болезни Альцгеймера.

Приветствуется как внутреннее употребление оливкового масла, так и наружное. С оливковым маслом можно делать массаж, маски для лица. Им можно смазывать сухие руки и ступни.

Итак, 2 столовые ложки оливкового масла утром натощак улучшат перистальтику Вашего кишечника, "промоют" желчевыводящие пути, нормализуют артериальное давление, укрепят и очистят от бляшек Ваши кровеносные сосуды, в том числе и коронарные, укрепят Вашу иммунную систему, предупредят появление свободных радикалов, сделают крепче Ваши косточки и предупредят появление воспалительного процесса и болей. Отсюда, у Вас улучшится настроение, цвет Вашего лица поменяется в лучшую сторону.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0