Sign in to follow this  
Followers 0

Проба ювелирных изделий

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Из чистых благородных металлов ювелирные изделия, как правило, не изготавливаются. Для придания им необходимых механических свойств и цвета в них вводят добавки цветных металлов, получая сплавы, например, золота с серебром и медью, иногда с палладием, кадмием, никелем и цинком; серебра и платины - с медью; палладия - с серебром и никелем. Содержание драгоценного в металла в сплаве определяет его пробу.

В большинстве стран (в т.ч. в России) принята метрическая система обозначения пробы, по которой она обозначается числом частей благородного металла в тысяче весовых единиц сплава.

До 1927 года в России существовала т. н. Золотниковая система обозначения пробы (на основе русского фунта, содержащего 96 золотников), по которой проба выражалась весовым количеством благородного металла в 96 единицах сплава.

В США, Великобритании и Швейцарии принята т. н. каратная система, по которой 1000-я проба благородного металла соответствует 24 условным единицам.

В таблице приведены метрические пробы и их перевод в золотниковую и каратную системы.

pr.gif

Примечание: 1 каратная проба = 4 золотниковым пробам = 41, 666 метрическим пробам; 1 золотниковая проба = 10,4166 метрическим пробам. Проба сплавов благородных металлов, из которых разрешается изготовлять ювелирные и другие изделия, устанавливается законодательным путем и гарантируется государством, для чего изделия обязательно проходят пробирный контроль и на них накладываются оттиски пробирных клейм, цифры которых определяют пробу. Для клеймения изделия в различных странах применяются пробирные клейма разнообразных форм и рисунков.

Наиболее распространен сплав золота 583-й пробы; сплавы этой пробы могут быть различных цветов в зависимости от количественного соотношения содержащихся в них цветных металлов. Например, если в сплаве золота 583-й пробы (58,3% золота) содержится примерно серебра 36%, а меди 5,7%, сплав приобретает зеленый оттенок; при 18,3% серебра и 23,4% меди - розовый; при 8,3% серебра и 33,4% меди - красноватый.

Для изготовления украшений с бриллиантами широко используют т.н. белое золото, которое содержит:

в сплаве золота 583-й пробы - серебра 23,7 - 28,7%, палладия 13,0 - 18% или никеля 17%, цинка 8,7%, меди 16%;

в сплаве золота 750-й пробы - серебра 7,0 - 15,0%, палладия до 14%, никеля до 4%, цинка до 2,4%, или никеля 7,5 - 16,5%, цинка 2,0 - 5,0%, меди до 15%.

Сплавы золота 958-й пробы непрочны и поэтому используются в ограниченном количестве!

Сплав золота 375-й пробы содержит: золота 37,5%, серебра 10,0%, меди 48,7%, палладия 3,8%.

Наиболее распространен сплав серебра 875 пробы . Его используют для изготовления украшений и предметов сервировки стола. Сплав 916 пробы используют для производства предметов сервировки стола с покрытием эмалью; сплав 960-й пробы - для изготовления филигранных изделий. Сплавы платины и палладия применяются в ювелирном деле в незначительных количествах.

Серебряные и латунные изделия для защиты от быстро наступающего окисления и улучшения декоративных свойств покрывают электролитическим способом тонким слоем золота 999-й пробы (золочение) или серебра 999-й пробы (серебрение).

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0