Sign in to follow this  
Followers 0

Как покупать и выбирать бриллианты

Rate this topic:

3 posts in this topic

Posted · Report post

С бриллиантами связано множество примет. Например, считается, что счастье приносит только подаренный бриллиант. Даже если покупательница пришла в ювелирный магазин и выбрала себе изделие с бриллиантом, то лучше, чтобы кто-то за него заплатил и надел ей на руку. Только тогда камень станет талисманом.

Бриллиант — драгоценный камень, он стоит на первой ступени пьедестала пятерки драгоценных камней. За ним идут сапфир, изумруд, рубин и александрит. Алмаз — неограненный бриллиант — это самый твердый камень. В основном они бывают бесцветными, встречаются алмазы с оттенками желтого, коричневого, сиреневого, реже — голубоватого и зеленого цвета.

В Средние века алмазу приписывали мистические свойства. Считалось, что он обеспечивает владельцу силу и храбрость, а также способен отогнать темные силы и укрепить любовь мужа к жене. Интересно, что небольшой камень может стоить дороже, чем более крупный, если тот низшего качества. У бриллиантов есть характеристики — чистота и дефектность, они указываются на ярлыке изделия. Поэтому, покупая бриллиант, нужно в первую очередь обращать внимание на эти две цифры. На ярлыке украшения может быть, например, такая формула: 2 Кр 57 — 0,10 4/2. Цифра «2» означает, что в изделии два бриллианта; «Кр» — их форма огранки классическая круглая; «57» — количество граней в огранке одного бриллианта, это стандартная бриллиантовая огранка, бывает и упрощенная — в 17 граней; «0,10» — вес обоих бриллиантов в каратах. Затем идет дробь: «4/2» в числителе «4» — цифра цвета камня, в знаменателе «2» — цифра дефектности. Так, цветность 7 — это просто коричневый кристалл, 5 — желтый, 4 — слегка желтоватый. Самый качественный и дорогой камень имеет обозначение 1/1. То есть единица — цвета и единица — дефектов. Но такие кристаллы встречаются очень редко и стоят безумно дорого. Их называют бриллиантам «чистой воды». Эта поговорка пришла из древности, когда для того, чтобы отличить бриллиант от подделки, кристалл бросали в чистую воду.

Показатели преломления бриллианта таковы, что если сам кристалл не замутненный (то есть его характеристики 3/3 или выше), то в воде он не виден. В то время как любой другой прозрачный камень имеет другие коэффициенты преломления и заметен в воде. Бриллиант может обладать всеми цветами спектра, но наиболее драгоценные - белые. Бесцветные, снежно-белые бриллианты самые редкие, и поэтому самые дорогие. Существует специальная цветовая шкала, по которой классифицируются камни. Бесцветные камни имеют степень D. Каждая следующая буква алфавита характеризует камни с более жёлтым оттенком. Самый лучший способ увидеть настоящий (правдивый) цвет бриллианта - посмотреть на него на белом фоне. Разноцветные камни ценятся за их густоту цвета, хотя бесцветные в свою очередь ценятся за отсутствие цвета.

Существует насколько основных институций, которые занимаются сертификацией бриллиантов. Самая авторитетная международная организация — Американский геммологический институт (JIA). В России существует тpи сертификационных центра, имеющих лицензию на этот вид деятельности: Смоленский геммологический сертификационный центр при СКТБ «Кристалл», Российская государственная пробирная палата в Москве, сертификационный центр при Комитете по драгкамням в Якутии. Они оценивают качество камня в соответствии с принятой у нас системой ТУ — технических условий.

Стоимость камня составляется из так называемых четырех Си: веса, формы, цвета и качества. Вес измеряется во всем известных каратах, форма — это тип огранки: круглый, овальный, грушевидный, «принцесса», «изумруд» и так далее. Что касается цвета, то если речь идет обычных, не цветных бриллиантах, то самые дорогие камни — «белее белого» или с небольшим голубоватым отливом, менее ценятся камни с желтоватым и коричневатым отливом, например, в российской классификации для камней тяжелее 0,3 карата выделяется выделяется до девяти цветов — от первого, «бесцветного» до последнего, коричневатого. Но эта классификация работает только до определенной степени концентрации цветовых примесей — пока цвет из «не чисто белого» не переходит в так называемый фантазийный, когда начинают работать совсем другие законы: цветных бриллиантов существенно меньше, и ценятся они очень высоко. Для качества также существует своя шкала, зависящая от веса камня. Для камней весом от одного до нескольких карат есть тpинадцать степеней качества (от самой высшей, первой, до тринадцатой), для крупных камней их больше.

Еще одни фактор, влияющий на оценку камня, — параметры огранки: симметрия, пропорции, качество поверхности. В сертификатах JIA они оцениваются прилагательными: excellent, very good, good и так далее, у нас — просто буквам А, Б. В, Г. Оценивается также чистота камня, то есть наличие в нем вкраплений, трещин, точек — светлых и темных. Исходя из всего перечисленного камень в один карат может стоить примерно от 600 до 17,5 тысячи долларов. Идеальный бриллиант — абсолютно прозрачный, если камень положить на лист белой бумаги, его будет не видно. Как правило, ювелиры вставляют такие бриллианты в платину или белое золото, чтобы на камень не накладывались желтые и красноватые оттенки золота.

Чтобы выбрать бриллиант, необходимо обратить внимание на его чистоту. На чистоту бриллианта влияют внутренние изъяны и внешние неровности, которые были внесены самой природой. Такие изъяны, как пятна, пузыри или линии называются включениями. Хотя эти недостатки делают бриллиант уникальным, чем меньше их, тем дороже камень. Включения могут быть препятствием для прохождения света через камень, уменьшая сверкание, и соответственно ценность продукта. По американской шкале чистоты камни характеризуются как безупречные(FL или IF) и несовершенные (I). Огранка каждого бриллианта осуществляется по конкретной математической формуле. Самый распространённый вид огранки - круглый бриллиант, состоящий из 58 граней - маленькие, плоские, полированные поверхности (по мнению наших ювелиров - 57). Грани отражают свет, и это отражение известно как сверкание, крайне важный фактор при оценке камня. Самая широкая окружность бриллианта называется пояс. Верхняя часть бриллианта, расположенная над поясом, известна как площадка(стол) и представлена 32 гранями (по мнению наших ювелиров - 33). Нижняя часть камня - павильон, образуемый 24 гранями (Итого, по-американски 56 а не 58, по-нашему 57). Другие популярные виды огранки: овал, "маркиза", изумруд, капля.

Как отличить натуральный бриллиант от искусственного? Природные и искусственные бриллианты имеют практически одинаковые свойства (твёрдость, блеск, отражательную способность и др. ). Но пока, к счастью, искусственные бриллианты ювелирного качества можно визуально отличить по наличию металлических включений и желтым отттенкам, да и по стоимости они приближаются к природным. Другое дело, что в ювелирных изделиях искусственные бриллианты используются исчезающе мало, основной заменитель бриллианта - фианит (цирконий). Это синтетический материал, значительно дешевле, но мало отличимый по цвету и блеску от бриллианта, имеющий меньшую твердость. Для быстрого определения бриллиантов используются приборы (Diamond tester и др.), при известной практике достаточно лупы.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Крупный план: принцип четырех С

Существуют четыре критерия оценки бриллианта. Так называемая классификация четырех С – Color, Clarity, Cut, Carat.

Огранка

Огранка — это обработка драгоценных камней для придания им определённой формы и максимального выявления их игры и блеска. Чтобы определиться с терминами, уточним, что верхняя горизонтальная грань называется таблицей или площадкой, нижняя горизонтальная грань называется колетой. Пояс узких вертикальных граней называется рундистой, или ободком. А наиболее распространенных форм камней не так много:

бриллиантовая – наиболее распространенная. Она состоит из двух многогранных пирамид - полной и усечённой, сложенных основаниями. Грани короны и павильона располагаются в несколько рядов, распространено трёхрядное размещение граней. Чаще используются такие виды бриллиантовой огранки: полная, на 57 граней и упрощённая, на 17 граней (для очень мелких бриллиантов);

ступенчатая (изумрудная, багет) — для прямоугольных или трапецеидальных в плане камней;

маркиз ("челночок") - вытянутая, с заострёнными концами;

груша - несимметричная, вытянутая в одну сторону, с одним заострённым концом. Сильно вытянутая груша называется панделоком .

бриолет ("капля") — применяются как подвески в серьгах;

кабошон — гладкий выпуклый шлифованный камень без резко выраженных граней и рёбер, чаще всего так гранят цветные камни.

роза — старинная огранка с плоской нижней частью

таблица — вид огранки плоского камня с большой отполированной верхней поверхностью.

Интересный факт: в 1829г. после убийства А. Грибоедова в Персии алмаз Шах был отправлен русскому царю персидским принцем. На 3-х отполированных площадках этого алмаза были выгравированы надписи на персидском языке, по которым частично можно восстановить старинную историю камня. Кроме этого, в 1867 году на Всемирной Парижской выставке был выставлен алмаз с резьбой, изображающей голову мужчины.

Цвет

Как известно, бриллианты могут быть прозрачными, а могут быть цветными. Об абсолютно прозрачных без изъянов бриллиантах говорят, что они "чистой воды". Такие камни, когда они не обладают каким-либо цветовым оттенком, за исключением голубоватого, ценятся наиболее высоко. Бриллианты со слабым желтоватым оттенком называются камнями "нечистой воды" и ценятся значительно ниже.

Куда привлекательнее бриллианты канареечно-желтого цвета, розоватого или синего. Как правило, камни красноватых или синих оттенков имеют стальной блеск, сапфирово-синие же бриллианты – самые редкие, и безумно дорогие. При оценке цвета важна в первую очередь его яркость и чистота.

Чистота

Чистота бриллианта зависит от количества включения углерода или чужеродных кристаллов.Чем меньше их – тем чище бриллиант, а значит, и дороже. Большинство подобных дефектов неразличимы невооруженным взглядом, и чтобы определить их нужно специальное увеличение.

Вес в каратах

Если вы пока не решились покупать крупный камень, для которого гораздо важнее чистота и цвет, обратите внимание на вес бриллианта – от него и будет зависеть цена. Само слово карат происходит от названия семян караибского дерева, которыми в древности измеряли вес драгоценных камней. Один карат=0,2 грамма. В зависимости от веса, возникает еще одна классификация: мелкими считаются бриллианты, имеющие массу до 0,29 карата, средними - от 0,3 до 0,99 карат и крупными ("солитерами") - 1 карат и более. Бриллианты, имеющие массу более 6 карат, продаются, как правило, с аукционов.

Обозначения

Обычно ювелиры зашифровывают качественные характеристики камней, да так, что порой в них достаточно сложно разобраться. Первая цифра перед буквой р обозначает количество бриллиантов в изделии, за ней цифра, обозначающая количество граней одного бриллианта. Форму шлифовки обозначают буквами (кр – круглая, кб - кабошон). И последние две цифры – это цвет и чистота. Чем больше первая цифра, тем темнее камень. Со второй цифрой все наоборот: чем она больше, тем заметнее дефект камня (от 3, когда он заметен только при использовании профессионального оборудования, до 8, когда его видно невооруженным взглядом).

Правило четвертое

Если вы решили покупать камень с именем и родословной, ознакомьтесь с его историей.

С происхождением и перемещением великих камней связаны целые легенды. Для начала, легенда о бриллианте "Орлов", который фаворит Екатерины подарил ей на именины. А некогда во лбу индийского бога Шивы сиял прекрасный алмаз, символизируя его третий глаз. Из-за халатности жреца, охранявшего статую, камень был похищен. Затем алмаз был огранен, несколько раз перепродавался, пока не попал в Россию. Но только бог Шива, разгневанный кражей святыни, проклял камень, попавший в нечестные руки.

Другая страшная история, более популярная в наши дни – история великолепного синего бриллианта Hope. Помните ли вы сердцевидный камень из фильма "Титаник"? Это киношный прототип этого бриллианта. Во времена короля Франции Луи XIV он получил название Blue Diamond of the Crown, но был украден во время одной из французских революций. В 1830 году камень появился в Лондоне, где его купил некий Генри Хоуп (Henry Phillip Hope), по имени которого сейчас камень и называют. И все бы хорошо, но беднягу Генри начали преследовать неудачи, вплоть до его смерти. К сожалению, не только Генри, но и его семью. С тех пор этот бриллиант называют проклятым, несмотря на его красивое имя.

Войны, поджоги, ограбления и убийства – все это из-за сравнительно маленького камешка. Бриллианты вечны, и кто знает когда какой-нибудь из знаменитых камней воскреснет из небытия? Два года назад розовый бриллиант весом 162 карата и стоимостью $6 млн бесследно исчез с борта авиалайнера, следовавшего из Швейцарии в ЮАР. Бесследно исчез – хотя бриллианты не горят, не плавятся, не стираются.

Случалось также, что огромные бриллианты находили в вещах монахинь, хранивших их как талисманы или памятки. Только в этом случае они несли добро, как это не парадоксально. Выходит, что их нельзя купить – они не приемлют алчности. Им нужно добро, и они ответят вам тем же.

Share this post


Link to post

Posted (edited) · Report post

Огранка

таблица — вид огранки плоского камня с большой отполированной верхней поверхностью.

Сначала читал внимательно. Потом с уже округляющимися в ужасе глазами вчитываться перестал. Но когда увидел ЭТО - совсем грусть пробрала... LenkA, таблица - это лишь элемент огранки... Вот та самая площадка плоская... 

А солитёры - это не просто крупные камни, а непосредственно когда изделие состоит из 1 камня, крупного бриллианта. 

 

Гораздо удачнее, чем в этой статье, всё о характеристиках и выборе бриллианта есть в этой энциклопедии, кому интересно - ознакомьтесь обязательно.

Edited by Ingvar

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0